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마늘 수확 후 건조 잘 해야 상품성 좋아진다
충청북도농업기술원은 도내 한지형 마늘 수확이 순조롭게 진행되고 있으며, 수확량은 전년과 비슷한 수준일 것이라고 예측하였다. 마늘은 수확 후 관리가 중요하며 건조가 잘 ..

2019-06-20 18:17  문홍석 기자

‘먹거리 기본권’ 보장 위한 전략 수립
경기도가 안전하고, 건강하고, 지속가능한 도민 먹거리 보장을 위해 지역농업과연계한 ‘경기도 먹거리 전략’을 마련했다. 도는 11일 브리핑을 통해 ‘공정, ..

2019-06-11 22:08  김경희 기자

농장부터 식탁까지 안전한 계란 생산·유통체계 구축
강원도는 국민영양과 건강 증진에 주요한 식품인 계란의 안전한 생산과 위생 관리 체계 고도화 등 계란 산업 전반의 안전성 강화를 위해 “계란 생산·유통 체계 개선 ..

2019-06-05 09:26  문광훈 기자

고추 안정생산을 위한 현장기술지원 강화
충청북도농업기술원은 본격적인 농사철을 맞아 고추 안정생산을 위해 병해충 예찰 등 현장기술지도에 총력을 기울이겠다고 밝혔다. 아주심기(정식)가 끝난 노지재배 고추는 비..

2019-05-16 13:11  최수완 기자

우리 쌀로 만든 천연식초, 함께 만들어 볼까요?
부산시 농업기술센터는쌀을 주재료로 하는 천연식초 만들기를 통해 쌀 소비를 촉진하고, 천연식초에 대한 시민들의 관심을 유도하기 위한 ‘천연발효 막걸리 식초 만들기&rs..

2019-05-13 11:13  손혜경 기자

배달 전문 야식업소 13개…위생불량 적발
부산시는 5월 가정의 달을 앞두고 지난 4월 초부터 배달앱이나지역상가 홍보 책자를 통해 전화 한 통으로 손쉽게 시켜 먹을 수 있는 야식 및 배달전문업소에 대한 특별수사를 하여 「식품위생법」「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반 혐의로 13개소를 적발했다고 밝혔다. 최근 소비 경향 변화로 폭발적으로 늘어나..

2019-04-30 09:48  이재민 기자

쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵 특허 출원
충청북도농업기술원은 4월 30일 ‘생리활성이 우수한 쌍별귀뚜라미 유산균 발효빵 제조방법’을 개발하여 특허출원 했다고 밝혔다. 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)는 2016년 3월 식품공전상 일반식품으로 허가된 식용곤충으로 메뚜기목 귀뚜라미과에 속한다. 단백질 함량이 높고 불포화지방산 및 필수지방산을..

2019-04-30 09:43  전덕채 기자

가정용 달걀은 세척, 선별, 포장 후 유통제도 의무화
경상남도는 4월 25일부터 가정용으로 판매되는 계란은 선별, 세척, 건조, 살균 등 식용란선별포장업을 거친 후 위생적으로 관리된 계란이 유통된다고 말했다. 식용란선별포장업..

2019-04-24 17:04  허일 기자

바른 식생활 길라잡이
부산시, 2019년 식생활 교육사업 추진 ◈ 부산시, 영·유아부터 고령자까지 생애주기 고려한 교육·실습·현장체험 등 다양한 식생활교육 프로그램 운영 ◈ 3..

2019-03-07 20:59  손혜경 기자